【地元の話】オススメの食材~豆腐の保存食・凍り豆腐①
こんばんは☺
今日は家で常備してる食料の話。
インスタント食品とかお菓子とか、お酒とか。。。
みなさんの家に常備してある食べ物ってありますか?
イチミズはポテチ、乾燥わかめ、凍り(こおり)豆腐を常備してます😀
基本は小腹がすいたらすぐ食べられるやつですね💡
特に凍り豆腐はオススメです!
長野ではよく食べられる食材なんですが、
時短で調理できるし
満腹感ありありで栄養も高い!!
万能 ~😙😙
そもそも凍り豆腐ってどんなのかというと
これです↓↓
高野豆腐、凍み(しみ)豆腐など呼び方は地域によって様々。
ウィキペディアでは、
「豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品。
乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付ける」
。。。とのこと🤔
実家ではにんじん、さやえんどうを入れて
卵とじにすることが多かった凍り豆腐。
正直、子供の頃はあんまり好きな食べ物ではなかった。。。
だって、夕ご飯のおかず、煮物より唐揚げとか食べたい年頃でしたし笑
自分で常備するようになるなんて、
大人になったなとしみじみ😌😌
さて、そんな凍り豆腐
カロリーが意外にも!!!なんです!
気になるカロリーと栄養価は明日書きますね😀
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画像をお借りしたのは、長野県でこうや豆腐など大豆商品を作っている会社。
【株式会社みすずコーポレーション】さま