【地元の話】オススメの食材~豆腐の保存食・凍り豆腐②
こんばんは☺
昨日に引き続き凍り豆腐の話です
豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品の凍り豆腐
時短で使えるし、食べごたえもあるから
夜食にも使いたいところ
そんな凍り豆腐の気になるカロリーは
529カロリー/100gあたり
5 2 9 !!?
意外と高い…?
いえいえ、安心してください
乾燥している凍り豆腐を100gを食べることはそうそうない、はず!!
市販で売っている凍り豆腐の中には、
約50gくらい入っている商品で「3~4人用」と書いてあるのもありますしね
凍り豆腐の優秀なところは、カラダに嬉しい栄養が盛りだくさんなところ
①低糖質
②植物性たんぱく質が豊富
③カルシウムや鉄分も豊富
最近では、低糖質メニューなどダイエットにも使われるようですね
さて、そんな凍り豆腐は使い方に合わせてサイズもさまざま
(写真は、(株)みすずコーポレーション様のHPよりお借りしました https://www.misuzu-co.co.jp/ )
ずぼらなイチミズは、
使いやすいので細切りタイプ(写真の左から2番目)を常備しています💡
マグカップに水、味噌、顆粒だし、乾燥わかめ、凍り豆腐(細切り)を入れて
電子レンジであたためると、
あっという間に、具だくさん味噌汁の出来上がりです!
朝の忙しい時にも
小腹がすいた夜食にも良いですよ👌🎶
便利で、健康にも嬉しい凍り豆腐
常備食材としてぜひ試してみてください~
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栄養に関して参考にしました↓↓
旭松食品株式会社さまのHP
https://www.asahimatsu.co.jp/shinasahi.html