【地元の話】オススメの食材~豆腐の保存食・凍り豆腐②

こんばんは☺

 

昨日に引き続き凍り豆腐の話です

豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品の凍り豆腐

 

 

時短で使えるし、食べごたえもあるから

夜食にも使いたいところ

 

そんな凍り豆腐の気になるカロリーは

 

529カロリー/100gあたり

 

 

5 2 9 !!?

 

 

意外と高い…?

 

 

いえいえ、安心してください

乾燥している凍り豆腐を100gを食べることはそうそうない、はず!!

 

 

市販で売っている凍り豆腐の中には、

約50gくらい入っている商品で「3~4人用」と書いてあるのもありますしね

 

 

 

 

凍り豆腐の優秀なところは、カラダに嬉しい栄養が盛りだくさんなところ

 

①低糖質

②植物性たんぱく質が豊富

③カルシウムや鉄分も豊富

 

最近では、低糖質メニューなどダイエットにも使われるようですね

 

 

 

 

 

さて、そんな凍り豆腐は使い方に合わせてサイズもさまざま

 

 

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(写真は、(株)みすずコーポレーション様のHPよりお借りしました https://www.misuzu-co.co.jp/ 

 

 

ずぼらなイチミズは、

使いやすいので細切りタイプ(写真の左から2番目)を常備しています💡

 

 

マグカップに水、味噌、顆粒だし、乾燥わかめ、凍り豆腐(細切り)を入れて

電子レンジであたためると、

 

 

あっという間に、具だくさん味噌汁の出来上がりです!

 

 

朝の忙しい時にも

小腹がすいた夜食にも良いですよ👌🎶

 

 

便利で、健康にも嬉しい凍り豆腐

常備食材としてぜひ試してみてください~

 

 

 

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栄養に関して参考にしました↓↓

旭松食品株式会社さまのHP

https://www.asahimatsu.co.jp/shinasahi.html